Мельница С. П. Барашкова в Булуус и Тииттээх
Талант делового человека у Семена Барашкова, совсем еще молодого человека, проявился на золотых верхнеленских приисках, где он подрядился по доставке леса. Он был одним из основных поставщиков мяса и масла на Бодойбинских приисках, был надежным и уважаемым кредитором. За короткое время он в совершенстве освоил финансы и экономику того времени и заработал солидный капитал. При возвращении на родину проявляется еще один талант – талант человека с большой буквы, патриота, мецената и просветителя, а также человека с удивительной интуицией к прогрессу и развитию общества. Он создал мощное фермерское хозяйство, занимался породистым животноводством и коневодством, земледелием, землеустройством
Впервые в условиях Якутии использовал электричество, различные механизмы, облегчающие ручной труд, построил водяную мельницу
Мельница находится в Качикатском наслеге. Она была открыта в июне 1914 года, здание мельницы деревянное, крытое железом размером 7 x 10 саженей, состоящих из трех отделений, с 4-мя дверьми выходящими на улицу при 12 окнах. Машинное отделение отделено от мукомольного и лесопильного капитальной стеной, в каковую проделаны закрывающиеся двери. Машинное отделение состоит из общего помещение с кочегаркой размером 2 ½ х 4 саж. вышиною 3 саж., с 2 окнами и 3-мя дверьми. Мукомольное помещение состоит двух отделений-верхнего и нижнего, засыпочного и мукомольного. В верхнее помещение идет с улицы отлогий мост для выезда на лошадях с зерном, в нем находится засыпочное отделение. В нижнем помещении помещается 2 мукомольных постава 6/4 сдвоенный с зубчатой передачей, с двумя парами натуральных французских жерновов из «Ла-ферте-су-Жуар», фабрики С. Тейнер, с диаметром- 1100м.Производительность помола при 2-х жерновах – пшеницы 900 пудов в сутки, ржи – 1100п., прочих зерновых – 800 п в сутки. Перемол зерна на муку происходит без изъянов- ни перегара, ни недомола не получается. Лесопильная машина помещается рядом с мельничным зданием, в отдельной деревянной пристройке размером 2 ½ саж. С 2-мя большими дверями и 3-мя окнами. Посередине помещения расположена одноэтажная лесопильная рама с верхним приводом с 4-мя падающими вальцами. Все рамы с вальсами с шестеренками 200 пудов. Под машиной имеется открытое углубление сквозь пол с выходом на улицу для ссыпающихся при работе опилок. В машинном отделении имеется маленькая динамо-машина. Недалеко от мельницы расположена деревянная кузница. Значение паровой мельницы для района безусловно громадное. Лесопильная машина среди местного инородческого населения настоящий «экономический переворот». Благодаря лесопилки среди местных жителей стали развиваться столярные, сундучные и лодочные производства.
Качикатская Николаевская церковь
Качикатская Церковь Николая Чудотворца
В 1892 г. началось строительство Качикатской Николаевской церкви в с. Кердём. Благочинный Якутских церквей священник Василий Бережнее дал рапорт Его Первосвященству Милентию - епископу Якутскому и Вилюйскому; «Честь имею благопокорнейше донести, что благословению Вашего первосвященства, закладка фундамент Качикатского Николаевского храма на речке Лютенгэ свершено мною 24 апреля 1892 года». (Рукопись Н.Д. Тордеева.).
По сооружению Качикатской церкви, согласно по контракту, подрядчиком был некий Чагин, вероятно, из якутских купцов или предпринимателем. Из местных жителей мастерами работали Петр Тихонов по прозвищу Чемчок из Качикатского наслега и Николай Алексеевич Борисов, по прозвищу Бэриэскин из 2 Жемконского наслега – знатоки строительства русских домов. Храм однопрестольный деревянный, в одной связи с колокольней. В 1899 г. была построена деревянная ограда. В 1909 г. церковь была перестроена на новом фундаменте и 19 сентября 1910 г. освящена малым освящением.
В 1906-1909 гг. старостой церкви был избран Гавриил Константинович Павлов – богач 2 Жемконского наслега, а с 1910 г. Семен Петрович Барашков – известный богач Качикатского наслега. Из архива материалов известно, что Г.К. Павлов в пользу церкви пожертвовал 500 рублей от себя и 2500 рублей, собранных с населения. А С.П. Барашков от себя пожертвовал 700 рублей, от населения своего наслега – 300 рублей. За эту меценатскую деятельность в 1912 г. Оба они были награждены серебренным медалями на Станиславской ленте для ношения на груди. Интересно, что в представлении к награде С.П. Барашкова стоит подпись старшины Качикатского наслега Афанасия Елисеевича Кулаковского. При церкви с 1 сентября 1898 г.(по другим данным, с 1 сентября 1899 г.) существовала церковноприходская школа. Приход составляли якуты Качикатского и двух Жемконских наслегов, при этом численность прихожан в 1914 г. составляла 4175 человек.
Макет усадьбы С.П. Барашкова в м. Тииттээх.
На месте усадьбы установлена памятная стела. 2021 г.