top of page

История наслега

Точной даты основания наслега  Качикатцы не известно. По историческим документам Качикатская земля, распростертая до реки Буотама на восточном побережье р.Лены, в ХVII в. входила в состав Ямконской волости.

      Свидетельством того, что Качикатцы существовала еще в I-ой половине ХIХ  в., говорит надпись на памятнике Данилову Николаю Васильевичу («Ороскуоттаах кулуба»), (1791-1861) который главенствовал 21 лет и был старостой наслега 20 лет. Он же разделил Хангаласский улус на Восточно-Хангаласский и Западно-Хангаласский. До революции здесь существовала 4 рода (а5а уустара): Хааhах, Чокооччу, Эриэн, Мыытарай.

      По легендам на этой земле проживали известные богатыри Биэстээх Бочоох, То5устаах Уол, Боhо Боотур, шаманы «Сынаа5а суох ойуун», «Кулаат ойуун», «Буустуур ойуун».

       Местное население испокон веков кроме скотоводства, занималось сплавом и обработкой металла. Местные кузнецы изготовляли железные хозяйственные инструменты и домашнюю утварь  и менялись с соседними наслегами на прдукты.

      В 1773 г. на руднике р.Буотама было сплавлено 75 пудов железа (1 пуд – 16 кг.) и продавалось по 40 коп. за пуд соседним наслегам и  улусам, что было на много дешевле привозного.

      Как кузнецы на Буотама славились Харлапьевы, Ефимовы, Киприяновы и Прокопьевы.

      В 40-х годах долго сплавом железа занимался частный предприниматель М.А. Шестаков.

      Во время советской власти на р.Буотама в результате исследования нашли большой запас руды. В начале Отечественной войны работу на руднике начала бригада из 20 человек, которая была приостановлена в том же году.

       До революции в Качикатцах проживал очень богатый человек Омуоhан Кулуба – Тимофеев Иван Аммосович, который имел больше трехсот голов скота. В 1912 г. он принимал участие на I съезде якутов.

      Знаменитым уроженцем Качикатцев был Семен Петрович Барашков (1876 -1921 гг.), человек с прогрессивным взглядом. Работал он на прииске золота, заготовке леса (лесоповале), подрядческих работах по перевозке груза. Потом начал заниматься торговлей и стал самым богатым человеком своего времени. Он первым построил себе современный дом на местности Титтээх с.Качикатцы. За короткое время он успел внести в развитие жизни наслега много нового: в 1984 построил первую электростанцию во дворе  своего дома и начал работу электропилорамы, мельницы, молотилки. В 1910-12 гг. у него проживал и работал домашним учителем друг А.Е. Кулаковский – Оксокулээх Олоксой, который здесь же написал свое  знаменитое  произведение «Ойуун туулэ», «Орус бэлэ5э» и «Письмо якутской интеллигенции». Барашков стал князем наслега и церковной старостой Николаевской церкви, ремонту которого пожертвовал очень много финанса. Имя Барашкова С.П., ставшего жертвой репрессии, было восстановлено 1993 г. На месте, где он жил, поставлен памятник, его имя присвоено алмазу 16,5 каратов.

      В культурной жизни наслега большую роль  сыграла  православная Митрофановская церковь, построенная в 1868 г. местным богачом Протодьяконовым Николаем Васильевичем , который был церковным старостой до 1896 г.

      В 1920 г. в Качикатцах образовался ревком, председателем которого стал один из первых образованных людей Протодьяконов Зосим Николаевич. В 1921 г. на базе хозяйства С.П. Барашкова  образовалось первое советское хозяйство. Школа, созданная Барашковым стала советской школой I ступени, где работал учителем А.Е.Кулаковский.  Барашков в 1916 г. вместе с И. А. Тимофеевым-Омуоhап открыли церковно- приходскую школу. Первыми учителями работали Силина П.А., Корякина А.Д., Протодьяконов А.П.

С 1961-62 уч.г.г. школа становится восьмилетней, а с 1966-67уч.гг.- средней.

Сегодня Качикатская школа носит имя знаменитого земляка С.П. Барашкова.

За Советскую власть в наслеге боролись: образованный из местной молодежи Г.И. Егоров-Саввин, который стал уполномоченным Красной Армии. В 1923 г. он вступил бойцом в отряд Якнарревдота и воевал против генерала Пепеляева, за что был награжден винчестером и ценным подарком по указу КСК ЯАССР.

 

В 1921 г. первый коммунист улуса уроженец Немюгюнского наслега Петров П.И., образовал первую комсомольскую ячейку. Он погиб геройски в неравном бою с белогвардейцами в 1922 году.

         Протодьяконов Архип Павлович, окончивший в 1917 г. Якутскую учительскую семинарию, с первых дней советской власти стал зам. председателем ревкома Восточно-Хангаласского улуса. Долгие годы он работал учителем в Качикатской школе. В1967 г. Протодьяконов А.П. за активное участие в гражданской войне и установлении советской власти, был награжден орденом «Знак Почета».

В 1958 г. на местности «Алта киhи унуо5а» поставлен обелиск , убитым зверски белобандитами, председатель ревкома членов КНР, Пласкееву Василию Ивановичу и Федотову Роману Николаевичу.

В годы культурной революции учителя Протодьяконов А.П., Егоров Р.А., Протодьяконова П.А., Никифоров Г.А., Платонов Р.В. и др. принимали активное участие в развитии общественной культурной жизни наслега. В 30-ые годы председателями сельского совета были Ермолаев Прокопий Алексеевич, Киприянов Иван Степанович, Ефимов Дмитрий Степанович. Игнатьев Иван Егорович. В наслеге начали строить школу, клуб, больницу, баню, конторы.

В начале 30-х годов открылся первый медпункт, первым фельдшером работали Никифоров Федот, Захаров К.И., Касьянов и др.

Колхозники показали в эти года свою самоотверженность, преданность общественному делу. Ударниками стахановцами стали Герасимов И.К., Киприянов О.М., Исаков И.П., Давыдова М., Артамонова А.Д., и др.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло…. человек с победой из них вернулись в родной наслег 75 фронтовиков. Многие из них вернулись с наградой: Саввин Яков Гаврильевич, Максимов Петр Николаевич - орденами «Красная Звезда»,Ермолаев Егор Осипович, Олесов Петр Николаевич – орденами «Отечественной войны II степени», Никифоров Алексей Васильевич, Артамонов  Федот Степанович, Антипин Иван Никитич, Иванов Василий Павлович, Устинов Василий Георгиевич, Федоров Илья Прокопьевич – орденами «Славы III степени».

Оставшиеся в тылу, трудились, не покладая рук, под девизом «Все для фронта».

С 1942 г. колхозники принимали участие в строительстве дороги оборонного значения «Томмот - Якутск». Центром строительного участка стал ДРСУ-6.

Героический вклад колхозников был отмечен Благодарственным Письмом за подписью Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

В 1947 г.  Д.В. Киприянов – председатель колхоза «Улэ» («Труд») был награжден орденом Ленина.

В 1948 г. в Качикатцах одним из первых зажглись электрические лампочки, заговорило радио. В 1951 г. 3 колхоза объединились в колхоз им. Сталина ,председателем которого назначили Киприянова Д.В.

С  Красного Ручья был перевезен клуб и перестроен в  Качикатцах.

С 1954-58 гг. директор колхоза им. Сталина Киприянов Д.В. избирался депутатом Верховного Совета СССР.

С 1952 г. в наслеге установилась телефонная связь. В 1968 г. образовался совхоз «50 лет Октября». С 1982 г. наслег становится  отдельным совхозом «Качикатский».  Директором нового совхоза  был назначен Алексеев Вячеслав Петрови. Хозяйство внедрило новые формы работы – специализации, арендные, коллективные подряды.

В 1989 г. совхоз Качикатский дал большие показатели по урожаю картофеля.

В 1990 г. звеньевод Полуэктов В.М. за достигнутые успехи в картофелеводстве был награжден орденом  «Славы I,II степеней»; стал лауреатом Государственной премии ЯАССР.

Неутомимые труженики совхоза Данилов Р.Н., Прокопьев М.Н., Ермолаев В.В., Готовцев П.И., Ордахов М.М., Адамов П.Г., стали лучшими механизаторами, Архипов Е.Н., Герасимов Ю.Г.,Иванов М.А., Киров С.С. признаны лучшими полеводами.

В 1994 г. совхоз «Качикатский» стал коллективным предприятием, занимающимся зерноводством.

Здесь работает мукомольный завод. Местность «Буотама» с 1994 г. по указанию первого Президента Николаева М.Е. вошла в охраняемую территорию парка «Ленкие столбы».

В селе Красный Ручей, которое входит в Качикатскую наслежную администрацию,  проживает 300 человек, имеет школу с 48 учащимися ,  детсад на 25 мест, клуб,  библиотеку, медпункт и пекарню.

Рядом с селом  Красный Ручей находится широко известный источник экологически чистой воды – Булуус. Достоинство Булууса не только в его неповторимой красоте, но и в его народно-хозяйственной пользе. Здесь установлена линия разлива экологически чисиой воды, отвечающей мировым стандартам, организован ее выпуск для торговли. Территория Булууса объявлена ландшафтно-гидрологическим заказником и взята под охрану государства.

В непосредственной близости от источника «Булуус», в 2002 г . Попечительским советом МДФ «Дети Саха-Азия» построенр Центр комплексного развития детей «Усадьба Булуус».

Скачать реферат "История наслега"

bottom of page