Учительская семья Солдатовых.
Солдатова Евдокия Николаевна, учитель географии,
ветеран педагогического труда, отличник просвещения РСФСР, учитель географии и руководитель музея в СОШ № 29 города Якутска.
Родилась в 1944 году в селе Кюсюр Булунского района. В 1973г. окончила Ленинградский Государственный педагогический институт им Герцена по специальности учитель географии.
Я начала свою педагогическую деятельность с 1963 года. В В Качикатской средней школы работала учителем биологии и географии с 1969 года. Во время работы учителем проводила лабораторно-практические работы, топосъемки на уроках, пришкольном участке, экскурсиях и туристических походах. Знакомила учащихся с природой родного края, животным и растительным миром. Проводила открытые уроки для учителей биологии и географии своей школы и районов других школ. С 1972 года работала учителем географии и биологии - II Жемконской восьмилетней школы, вела кружки: биологический пришкольный участок, туристско-краеведческий кружок. Кроме этого была пионервожатой - организовала пионерскую комнату, отряд горнистов и барабанщиков. Занималась с учениками озеленением школы и классов.
С 1975 года стала работать организатором внеклассной и внешкольной работы, учителем географии Качикатской средней школы. Как организатор туристко - краеведческой работы, свою деятельность начала с изучения природы родного края, для этого организовала близкие и дальние экскурсии, однодневные и многодневные туристические походы. Походы были организованы по интересным историей, экзотически красивым местам, таким как р.Буотама, р.Киримка, источник «Булуус» и другие. В течение многих лет я со своими туристами занималась поисково-исследовательской работой, изучением истории родного края.
В 1979 году впервые в школе организовала туристический слет, где участвовала вся школа. И впоследствии она перешла в традиционное мероприятие, которая проводилась в мае месяце и являлась подведением всей туристско-краеведческой работы за год. Туристический слет стал одним из самых ожидаемых, любимых мероприятий нашей школы.
Итогом всей поисково-собирательской, исследовательской работы кружка стало создание краеведческого музея «Память». Я стала руководителем музея. Музей был открыт 25 декабря 1985 года. Музей состоял из следующих разделов:
1. История школы
2. История ВОВ
3. Материальная культура якутов до революции:
Первая выставка была посвящена материальной культуре якутов. Экспонировалась различная утварь якутов. Орудия труда, охоты и другие. Наш край издавна славился мастерами по металлу и дереву, большими мастерами ювелирного дела. Были экспонаты, собранные в походах с юными туристами – краеведами, которые не раз ходили по реке Буотама, Лютенге и Киримке в поисках следов выплавки железной руды старожилами. Была сделана схема маршрутов.
Экспонировалась утварь из дерева - чорооны разных размеров, с очень интересными рисунками на одной и более ножках, кытыйа, кэлии и др. По итогам работы Солдатова Ася выступила с докладом на республиканской краеведческой конференции в 1987 году.
Вторая выставка была посвящена палеонтологии. Ее открыли 9 апреля 1986 года. Вообще, Качикатские острова можно назвать «кладбищем» ископаемых животных. Население издавна находило бивни мамонтов и др. ископаемых животных. Из бивней мамонта изготовляли расчески, гребешки и др. изделия. Для выставки силами учащихся художественной школы Павлова К и др. были нарисованы древние ископаемые животные, чьи кости были выставлены в музее: кости мамонта, шерстистого носорога, гигантского оленя и др.
Третья выставка была посвящена нашему земляку, одному из первых скульпторов Якутии - Егорову Семену Афанасьевичу. У его сестры Нины Афанасьевны мы приобрели некоторые работы скульптора. Среди них имеются такие известные работы, как «Портрет охотника», «Портрет преподавателя ЯГУ Алексеева» и др. На выставке были рисунки художника. Из этого можно сделать вывод, что он был еще большим рисовальщиком. С.Егоров является первым национальным скульптором Якутии. Уроженец села Красный Ручей Качикатского наслега в 1950 году поступил на скульпторское отделение Якутского музыкального училища, которое закончил через 5 лет. По окончании училища Егоров много сил отдал косторезному искусству. С 1958 года скульптор учился В Московском государственном художественном институте им.Сурикова, где в качестве дипломной работы выполнил портрет якутского писателя А.Е.Кулаковского.
Интересный материал был собран по истории строительства АЯМ в годы войны. В год 45-летия Великой Отечественной войны мы подвели итог многолетней своей работы по поисковой работе по АЯМ. Много лет учащиеся переписывались со строителями дороги в 1942 году, Таттинским улусом (кл.рук. ВинокуроваК.И.), Намским улусом (кл.рук. Антипина Г.Г.), Чурапчинским районом (кл.рук. Яковлева М.Д.) и др. По переписке мы поняли, что им хочется побывать еще раз в Качикатцах, где прошла их суровая, военная юность да и местные старожилы, которые работали в то время, хотели встретится с друзьями юности. И мы, посоветовавшись, организовали эту встречу во время ысыаха, посвященного 45- летию Победы Великой Отечественной войны . Активное участие в организации встречи приняли администрация ДРСУ-6 (нач. Чешев В.В.). Подготовили места для ночлега в интернате школы и в гостинице ДРСУ-6. Первыми приехали гости из Таттинского улуса, потом из Намского и др. улусов. Их было около 20 человек. Увидев большие перемены с тех лет, они удивлялись, радовались. так, как все они начали строительство АЯМ. Все были довольны встречей, их радовало наше гостеприимство.
В 1996 г. были сделаны выставки, посвященные двум замечательным людям, родившимся в Качикатском наслеге Барашкову Семену Петровичу (1976 – 1921 гг.) – 120 летие со дня рождения и Киприянову Данилу Васильевичу – 100 летие со дня рождения.
С целью привития учащимся трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации в условиях перехода рыночной экономики было организовано в школе учебно-фермерское хозяйство им. СП. Барашкова. Одним из разделов данной работы являлся туризм. Организационную работу начали с проложения туристских маршрутов, описания физико-географических, исторических характеристик местности по местам прохождения маршрутов. Сделали экономический расчет, смету. В связи с этим организовали в 1994 году туристско-экологический ЛТО «Чэчир» 2 сезона на базе источника «Булуус». Основная работа проводилась на одном из самых экзотических, красивых мест нашей местности источнике «Булуус», который является памятником природы и состоит на учете Всероссийского общества охраны природы. Мы очистили всю окружающую окрестность источника от мусора, построили якутский балаган, столы, ворота, лестницу к спуску на родник и. т. д . Сделали маршруты экскурсии одного дня и многодневного. Были разработаны и подготовлены национальные программы для встречи туристов. Приезжали туристы не только с республики, но и зарубежные туристы (Кореи, Германии, Японии). Маршрут был включен в книгу «Туристские маршруты» г.Якутск 1994 год.
По итогам исследовательских работ учащиеся Качикатской средней школы выступали на краеведческих, республиканских конференциях. Вышла книга о С.П. Барашкове написанный учителем якутского языка и литературы Герасимовым Г.М. в 2001 году. Неоднократно проводились семинары, конференции улусного значения на базе школы и школьного музея «Память», куда приезжали учителя, чтобы поделиться с педагогическим опытом по методике преподавания географии, туристско-краеведческой работе. Приезжали делиться с опытом и педагоги республики.
Солдатов Виктор Егорович – мастер производственного обучения Качикатской средней школы.
Родился в 1936 году.
В 1960 году окончил Олекминский техникум. Работал механиком в совхозе «50 лет Октября».Специалистов с техническим образованием не было, трактористов и шоферов не хватало. Виктор Егорович с другом Киприяновым Василием Ивановичем организовали во 2 Жемконе курсы трактористов и шоферов, где имели возможность получить специальность местные жители. На курсах обучались люди пожилого возраста, и его уважительно называли своим учителем. Первые механизаторы Киприянов, Яндреев, Полуэктов, Протодьяконов и многие другие.
Сделали первую техническую инвентаризацию на всех 5 отделениях: Качикатцы, Красный Ручей, 1 Жемкон, 2 Жемкон, Хоточчу.
В 1964 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, инженерное отделение.
В 1969 году, успешно закончив его, приехал работать в родном совхозе «50 лет Октября» главным инженер механиком.
Здесь он показал себя образцовым, образованным специалистом, за эти годы появилось много техники.
Каждое отделение имело свой маленький дизель, если раньше свет выключали в 24 часа. Далее было построена большая электростанция, которая обеспечивала светом во всех пяти отделениях. Все хотоны были механизированы и автоматизированы полностью во всех отделениях совхоза.
Виктор Егорович внедрял новейшую технологию того времени, чтобы облегчить труд своих земляков через механизацию, автоматизацию и электрификации.
С 1975 года работал управляющим в отделении имени Д.В.Киприянова. Был председателем совета депутатов, где вел большую общественную работу. К 3о-летию Великой Отечественной войны под его руководством был поставлен памятник обелиск погибшим ВОВ.
В 1981 году Виктор Егорович переходит в народное образование, поступает на работу в Качикатскую среднюю школу мастером производственного обучения. Работая в школе, он выучил много трактористов, все выпускники-мальчики получали удостоверение об окончании курсов тракториста 3 класса. Учащаяся его любили и уважали за знания, за доброту и скромность. Он был бессменным председателем профсоюзной организации, секретарем партийной организации. Много лет работал председателем выборной комиссии. На этой работе уважали его за деловую ответственность и качество.
Он был хорошим спортсменом, занимался волейболом, шахматами, волейболом. Среди своих коллег пользовался большим авторитетом, молодым давал дельные советы в жизненных ситуациях и на работе.
Дочь - Солдатова Анисья Викторовна.
В 1996 году окончила ЯГУ биолого-географическое отделение. Работала во 2 Жемконской средней школе 1991 – 1994 году, организатором внеклассной и внешкольной работы и учителем географии. Работала в КСШ, в школе №29. С 2004 года – учитель географии в школе №31 города Якутск.